中科院张东辉院士来校作报告

发布者:宣传部发布时间:2019-04-01浏览次数:55

3月28日,中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所研究员、分子反应动力学国家重点实验室主任张东辉应邀来校作学术报告。合肥学院副校长刘建中出席活动并主持报告会。化工系主任董强和部分师生参加了报告会。



刘建中对张东辉院士莅临指导工作表示热烈欢迎,并为大家介绍了张东辉院士主要从事的研究工作以及在物理化学领域所取得的成果。张东辉院士长期致力于量子动力学理论与计算新方法的发展和分子体系高精度势能面的构造,并与实验紧密结合,在化学反应动力学研究领域做出了突破性的科学贡献。



张东辉院士作了题为《化学反应动力学的理论研究》的精彩报告。他指出,化学反应动力学是在原子分子水平研究化学反应动态过程及本质机理的一个化学分支学科。他介绍了多原子反应量子含时波包理论方法,建立了高精度势能面构建方案,将反应动力学的精确理论研究从三原子体系拓展到多原子体系:解决了四原子反应体系量子散射问题,率先实现了一些代表性气相六原子反应的精确理论计算,解决了H2+OH, H+H2O, H/Cl+CH4等多原子动力学过程中反应物的碰撞能、量子态、振动局域模式、同位素取代等因素如何影响反应几率、产物量子态以及空间分布等科学问题。



会前,张东辉院士在董强教授的陪同下参观了先进功能涂料助剂研发中心,认真听取实验室研究人员的介绍,了解涂料助剂的研发情况与实验室项目的研究成果,不时提出意见与建议。张东辉院士还在化工系三楼会议室与部分青年教师进行座谈,并就国家自然科学基金申报和有关科研问题进行了交流,对青年教师如何加强科研工作给予了很多中肯的意见和建议。

(化工系 宣传部 学生记者 潘绮 曾海腾 靳思雨 唐丽霞)




张东辉院士简介:

张东辉于1989年毕业于复旦大学物理学,1994年在纽约大学获得理学博士学位。 在纽约大学和芝加哥大学从事博士后研究后,于1997年加入新加坡国立大学担任助理教授,并于2000年晋升为副教授。2006年起入职于中国科学院大连化学物理研究所,并于2017年当选为中国科学院院士,现任该所分子反应动力学国家重点实验室主任。 他的主要研究领域是气相和表面化学反应的理论和计算研究。至今已发表200多篇论文,其中包括Science 9篇,PNAS 5篇。曾获新加坡青年科学家奖(2000年), 新加坡国家科学奖(2003年), 国家自然科学基金海外及港澳青年学者合作研究基金(2003年), 国家杰出青年科学基金(2006年),辽宁省自然科学一等奖(2013年),国家自然科学二等奖(2014年)。