我校当选全国应用型高校教师发展联盟常务理事单位

发布者:宣传部发布时间:2019-04-02浏览次数:240

3月28日,全国应用型高校教师发展联盟成立大会在山东曲阜召开。来自全国各地应用型高校主管领导、教师发展中心主任、教务处处长及相关工作负责人等近百人出席了会议。

成立大会上,应用型课程建设联盟秘书长张振笋宣读了关于成立联盟的倡议及《全国应用型高校教师发展联盟章程》,提交大会表决通过。合肥学院、大连医科大学、海南科技职业学院等53所院校当选为联盟常务理事单位。联盟旨在贯彻党和国家的教育方针,本着自愿、平等、合作、发展的原则,协同创新,合作共享,增进各应用型高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,共同追求教师能力的全方位发展。

联盟成立大会期间同时举办2019全国应用型高校教师发展工作研讨会,大会以“转型与赋能:新时代教师专业发展”为主题。武汉轻工大学教师发展中心主任张胜全教授、复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍教授、耿丹学院原院长甘德安教授、德州学院原副校长巩建闽教授应邀作报告。



我校受邀进行主题发言交流,中德应用型高校教师能力发展中心副主任陶龙泽首先介绍了合肥学院的办学历史、发展历程、应用型人才培养特色及中德合作办学等情况;其次介绍了中德教育合作示范基地建设持续推进情况;最后介绍了中德应用型高校教师能力发展中心的建设任务、近期工作、发展目标等。宁波财经学院、黄淮学院的教师发展机构负责人,分别介绍了应用型高校教师发展工作的实践探索。

教育部学校规划建设发展中心课程中心张振笋秘书长主持研讨,并做总结报告《转型与赋能:基于学习范式的教师发展中心重构》,会议通过分组讨论、晚餐沙龙、主题实践活动等形式,聚焦高校教师发展工作,促进参会高校校际交流。研讨会主题鲜明、内容丰富,注重互动,得到了与会代表的高度评价。

(中德应用型教师能力发展中心 发展规划处 学生记者 陆元婷)