中德物流“一带一路”中欧班列沿线调研项目圆满结束

发布者:宣传部发布时刻:2019-06-05阅读次数:12

为了向德国介绍“一带一路”建议和详细实践,向更多中德企业引荐合肥-汉堡中欧班列,招引沿线国家相关企业重视和参加“一带一路”项目,5月合肥学院与德国奥斯纳布吕克应用科学大学协作开设了“一带一路”中欧班列实践调研项目,该项目主要是对中欧班列沿路的货运状况、沿线国家的经济影响以及其实践运营状况进行调研剖析。奥斯纳布吕克应用科学大学中德物流专业负责人舒勒教授、我校办理系中德物流教研室主任殷辉教授、项目负责人李晓雪带领中德物流办理专业学生全程参加调研。



此次调研组成员共分三路,合肥学院师生作为第二调研组从我国合肥动身,途径西安、兰州、霍尔果斯、阿拉山口岸,三支部队最总算哈萨克斯坦阿拉木图市成功集合。调研组成员花费共18天的时刻,用车轮和双脚测量12000公里新丝路,横跨欧亚五国,探访古丝绸之路起点,比较了其历史渊源与现“一带一路”方针的符合点和差异点;前往霍尔果斯,了解了“一带一路”沿途的人文风情;途径阿拉山口岸,实地调查了货品过境运送流程及火车换轨状况;终究抵达哈萨克斯坦的阿拉木图市,于哈萨克斯坦德哈学院进行了效果报告。各调研组学生成员以“合肥-汉堡线路”为例,探讨了“一带一路”中欧班列项目关于沿线经济、文明的影响,特别是对沿线物流工业开展的影响。




中欧班列自注册以来,因其快速高效的运送功率和合理的运送成本获得了合肥当地及周边企业的高度重视,运营成绩逐年添加。中欧班列作为我国“一带一路”建议的一条重要世界物流线路,遭到中德两边的高度重视,鉴于合肥学院服务工业、促进当地社会开展的办学理念,及促进中外人文沟通的任务,开设了本次中欧班列实践调研项目。该项目触及企业、高校、中外多个主体,交融了不同视角、观念的沟通磕碰,社会价值颇大。项目东至我国上海,西至德国汉堡,跨过一万多公里,准备时刻1年之久,历时18天,访谈20屡次,调研成员除了合肥学院、德国奥斯纳布吕克应用科学大学两所校园师生之外还有安徽播送电视台的跟拍人员,且得到了合肥世界内陆港集团、奇瑞集团、德国汉莎航空等多家国内外企业、合肥市人民政府外事办公室及西安博物馆等单位的活跃支持。



合肥学院与奥斯纳布吕克应用科学大学高度重视此项目,全力支持其运转。中德两边针对该项目开设了相关课程模块和企业项目施行模块,一方面符合了中德协作物流办理专业的布景,另一方面训练了中德学生的调研实践才能。该项目活跃架设了不同文明互学互鉴的桥梁,有用推动了当地对“一带一路”建议的了解,充分体现了我省关于“一带一路”战略的高度重视,更促进了企业改变开展理念,倡议绿色物流。



(世界沟通协作处 办理系记者团 张亚 揭安妮)