我校承办“以本为本——立异当地本科院校应用型人才培育形式”研讨训练会

发布者:宣传部发布时刻:2019-06-18阅读次数:125

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等校园本科教育作业会议精力,进一步进步当地本科院校应用型人才培育质量,6月12日至14日,由教育部高等教育教育评价中心主办,合肥学院、中德应用型高校教师才能展开中心承办的“以本为本——立异当地本科院校应用型人才培育形式”研讨训练会在安徽合肥顺畅举行。全国181所高校近400名相关职能部门负责人及专业骨干教师参加会议。





中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长储常连在致辞中指出,教育部评价中心把这次会议放在安徽省举行,充分说明评价中心对安徽省应用型高等教育教育变革获得效果的必定。关于当地应用型高等教育展开,他着重两点知道:一是当地高校向应用型改变是一个长期实践探究的效果;二是培育应用型人才是一项体系立异的归纳变革。随后他介绍了安徽省在应用型高等教育的展开进程及变革成效,并谈了八点定见。



教育部评价中心副主任李智作了题为《习惯新形势 掌握新要求 全面进步本科教育质量》的主题陈述,他剖析了我国高等教育展开的新形势,以为应精确掌握我国高等教育的顶层规划,全面落实复兴本科教育的作业任务。



中山大学原校长黄达人在《建造高水平应用型大学查询:问题、反思与主张》陈述中提出:高水平应用型大学建造要安身定位、构成一致,要对学科建造进行再知道,并对以人才培育为中心构成一致。我校党委书记蔡敬民以合肥学院为例,作了《安身当地的应用型人才培育与实践》的专题陈述,具体介绍了校园应用型本科高校的办学经历及中德协作办学特征效果。



山东协和学院董事长盛振文、五邑大学党委书记张焜、沈阳化工大学原校长李志义、评价中心原副主任李志宏别离作题为《以本为本”精力展开教育教育作业的心得体会》《习惯区域经济的应用型特征专业建造》《打造金课,完成教育六大改变》《从教育评价看高校质量保证体系建造》等主题陈述。



此次“以本为本——立异当地本科院校应用型人才培育形式”研讨训练会,旨在学习全国教育大会和新时代全国高校本科教育作业会议精力,环绕应用型人才培育形式变革与实践,沟通当地本科院校教育质量保证经历与事例,促进办学质量进步。经过大会精彩且有深度的陈述,各参会高校反映获益颇多,并表明此次训练会对往后坚决走应用型办学之路、清晰校园展开方向具有重要的指导意义,将会再次敞开当地本科院校应用型人才培育的新篇章。




(中德应用型高校教师才能展开中心 青志联 陆元婷 李俊 疏妍妍)