教育部关于改善和加强研讨生课程建造的定见
 
发布人:研讨生教育  发布时刻:2018-11-20   阅读次数:42

教研〔2014〕5号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建造兵团教育局,中国人民解放军总参军训部,有关部分(单位)教育司(局),各研讨生培育单位:

  为遵循《国家中长期教育变革和展开规划大纲(2010-2020年)》,履行《教育部国家展开变革委财政部关于深化研讨生教育变革的定见》要求,更好地发挥课程学习在研讨生培育中的效果,进步研讨生培育质量,现就加强研讨生课程建造提出以下定见:

  一、进一步清晰加强研讨生课程建造的重要意义和全体要求

1. 高度注重课程学习在研讨生培育中的重要效果。课程学习是我国学位和研讨生教育准则的重要特征,是确保研讨生培育质量的必备环节,在研讨生生长成才中具有全面、归纳和根底性效果。注重课程学习,加强课程建造,进步课程质量,是当时深化研讨生教育变革的重要和急迫使命。

2. 安身研讨生才能培育和久远展开加强课程建造。坚持服务需求、深化变革、立德树人,以研讨生生长成才为中心,以打好常识根底、加强才能培育、有利久远展开为方针,尊重和激起研讨生爱好,注重培育独立思考才能和批判性思想,全面进步立异才能和展开才能。以强化单位职责、加强准则和机制建造为主线,充分发挥培育单位主体效果,调集单位、教师和研讨生的活跃性,加强规范办理,鼓舞特征展开,为研讨生培育质量进步供给安定支撑。

  二、强化研讨生培育单位的课程建造职责

3. 发挥培育单位课程建造主体效果。培育单位应科学认识课程学习在研讨生培育中的重要位置和功用,注重课程建造作业,全面承当课程建造职责,加强对课程建造的久远和系统规划。实在改变只重科研忽视课程的实践倾向,把课程建造作为学科建造作业的重要组成部分,将课程质量作为点评学科展开质量和衡量人才培育水平的重要方针。

4. 完善投入机制,健全奖赏系统。培育单位应统筹运用各类经费,加大对研讨生课程建造、教育变革的常态化投入。支撑和奖赏研讨生教育,树立完善课程建造效果奖赏方针,把课程建造、教育变革和教育办理作业归入校园和院系作业查核、点评方针系统,加大查核点评方针权重,进步课程教育作业位置。

  三、构建契合培育需求的课程系统

5. 把培育方针和学位要求作为课程系统设计的底子依据。完好遵循本学科研讨生培育方针和学位要求,注重课程系统的系统设计和全体优化。坚持以才能培育为中心、以立异才能培育为要点,拓展常识根底,培育人文本质,加强不同培育阶段课程系统的整合、联接,防止单纯因人设课。科学设计课程分类,依据需求按一级学科设置课程和设置跨学科课程,添加研讨方法类、研讨类和实践类等课程。

6. 供给丰厚、优质的课程资源。加大课程开发投入力度,跨院(系)统筹课程资源,树立敞开性、竞争性课程设置请求机制。添加开设短而精的课程和模块化课程。探究将在线敞开等方法的课程归入课程系统的机制方法。鼓舞培育单位与企事业单位协作开设实践性课程。

  四、树立规范、严厉的课程检查机制

7. 严厉检查新开设课程。树立完善新开设课程申报、批阅机制,清晰课程设置规范,坚持按需、按规范检查课程。关于请求新开设课程,应从课程的方针定位、适用方针、课程内容、教育设计、查核方法、师资力气、预期教育效果等方面进行全面检查。对开始检查经过的新开设课程,应加强对课程开发的辅导监督,经过试讲等承认到达预期规范的,方可同意正式开设。

8. 定时检查已开设课程。对已设置课程的开设状况和教育效果进行定时检查,确保课程契合培育需求、坚持较高质量。除办理部分和内外部专家外,留意吸收结业研讨生和用人单位参加课程检查。关于不适应培育需求的课程应及时进行调整,关于质量未到达要求的课程提出改善要求。关于无改善或许或改善后仍不能到达要求的,应及时调整任课教师另行开设或中止开设。

  五、加强研讨生选课办理

9. 注重研讨生课程学习方案的拟定和检查。课程学习方案是研讨生培育方案的重要组成部分,是施行培育和进行办理的重要依据。课程方案的拟定,应以培育方针和学位基本要求为依据,归纳考虑研讨生已有根底和爱好志趣,注重全面才能培育和久远展开需求。要进一步完善准则机制,更好发挥导师组和培育辅导委员会效果,加强对研讨生课程学习方案拟定的辅导和检查,严厉对方案履行的办理和监督。

10. 构成敞开、灵敏的选课机制。树立完善研讨生跨学科、跨院(系)和跨校选课的准则机制,支撑研讨生按需、择优选课。扩展研讨生的课程挑选规模,添加课程挑选和修习方法的灵敏性。在相对会集安排课程学习的一起,支撑研讨生依据培育需求在论文作业阶段修习部分相关课程。

  六、改善研讨生课程教育

11. 促进学生、教师之间的良性互动。尊重研讨生的主体位置,鼓舞研讨生参加教育设计、教育变革和教育点评。留意营建杰出的学术民主气氛,促进课程学习中的教育互动。注重激起研讨生的学习爱好,开掘进步研讨生的自主学习才能,要求和辅导研讨生活跃展开自主学习。

12. 优化课程内容,注重前沿引领和方法教授。依据学科展开、人才需求改变和课程实践教育效果,及时调整和凝练课程内容,加大课程的教育练习强度。注重经过对经典理论构建、关键问题打破和前沿研讨进展的事例式教育等方法,强化研讨生对立异进程的了解。加强方法论学习和练习,着力培育研讨生的常识获取才能、学术鉴别才能、独立研讨才能和处理实践问题才能。结合课程教育加强学术规范和学术诚信教育。

13. 加强对研讨生课程学习的支撑服务。构建研讨生课程学习支撑系统,为研讨生供给单个化的学习咨询和有针对性的课程学习辅导,展开各类研讨生课程学习沟通活动。加强教育服务渠道和数字化课程中心等信息系统建造,对研讨生课程学习供给信息和技术支撑。

  七、完善课程查核准则

14. 立异查核方法,严厉课程查核。依据课程内容、教育要求、教育方法等的特色确认查核方法,注重查核方法的多样化、有效性和可操作性,加强对研讨生根底常识、立异性思想和发现问题、处理问题才能的考察。注重教育进程查核,加强查核进程与教育进程的紧密结合,经过查核促进研讨生活跃学习和教师课程教育的改善进步。

15. 探究树立课程学习归纳查核准则。依据校园、学科、博士和硕士层次的实践状况,结合研讨生中期查核或树立独自查核环节,对研讨生经过课程学习后常识结构、才能本质等是否到达规则要求进行归纳查核。关于归纳查核发现问题的,辅导教师和培育辅导委员会要对其进行专门辅导和咨询,针对存在的问题进行课程补修或重修,确有必要的应对培育方案做出调整,不适宜持续攻读的应予分流或筛选。

  八、进步教师教育才能和水平

16. 加大对教师参加课程建造和教育变革的鼓舞与支撑。深化教师薪酬准则变革,进步课程建造和教育作业在教师薪酬结构中,特别是绩效薪酬分配中的比重。将承当研讨生课程建造和教育作业的效果、作业量以及质量点评效果列入相关系列教师考评和专业技术职务评聘要求。加大对教师承当研讨生课程建造和教育变革项目的赞助力度。对在课程建造和教育变革作业中做出突出成绩的教师予以赞誉。

17. 加强师德与师能建造,进步课程教育才能。完善准则系统,强化方针办法,引导和要求教师潜心研讨教育、仔细教书育人。清晰研讨生课程任课教师资格要求,加强对教师的教育辅导与服务。支撑教师协作开发、开设课程,鼓舞世界和跨学科协作。施行新、老教师结对准则,充分发挥教育经历丰厚教师的传、帮、带效果。建造教育沟通和教育技术训练渠道,有方案地展开经历沟通与训练活动。

  九、加强课程教育办理与监督

18. 严厉课程教育办理。培育单位要树立健全研讨生课程教育办理准则,依照规则程序方法严厉教育办理。已确认开设的研讨生课程,有必要按方案安排完结教育作业,不得随意替换任课教师、改变教育和查核安排、削减学时和教育内容。研讨生课程开课前,教师应依照课程设置要求、针对选课学生特色仔细进行教育预备,拟定课程教育大纲。课程教育大纲应对课程各教育单元的教育方针、教育内容、教育方法及查核方法做详实安排,对学生课前预备提出要求和辅导。课程教育大纲应在开课前向学生发布并提交办理部分存案,作为展开教育和教育点评的重要依据。

19. 完善课程教育点评监督系统。培育单位要加强研讨生课程教育点评,拟定科学的点评规范,定时施行课程点评。树立以教育督导为主、研讨生评教为辅的研讨生课程教育点评监督机制,对研讨生教育活动全进程和教育效果进行监督。完善点评反应机制,及时向教师和相关部分反应点评效果,提出改善办法,并催促和追寻整改作业。注重经过点评监督发现优异教育典型和进行经历推行。鼓舞引进社会或职业的专业安排以及世界认证安排对研讨生课程教育质量进行确诊式评价。

  十、强化方针和条件确保

20. 有关教育主管部分要高度注重研讨生课程建造作业,经过规划引导、资源配置和质量监管等手法,鼓舞和支撑研讨生培育单位不断加强课程建造、教育变革和办理。鼓舞省级教育行政主管部分安排施行课程建造试点和课程建造演示项目,安排展开课程建造经历沟通,营建注重课程建造的杰出气氛。进一步完善国家教育效果奖赏方针,对研讨生教育效果的评定奖赏实施分类办理,加大对研讨生教育效果的奖赏力度。


教育部

2014125